miércoles, 7 de mayo de 2014

"Mi madre es la mejor cocinera del mundo". Su receta de anchoas en vinagre



carmen, mi madre cocina mejor que la tuya

 Carmen, mi madre, hoy te quiero contar la receta de anchoas en vinagre que hace. No porque lo diga yo, todos los que las prueban, lo dicen:
                               ¡Son las mejores anchoas que he comido!
                               ¿Cómo las haces? ¿Qué haces para dejarlas tan blancas?

anchoas

 Importante partir de una materia prima de calidad. La mejor anchoa del cantábrico

Lo primero limpiarlas,  tienes que quitarles la cabeza, tripas y espina, las lavas bien. Tantas aguas como sean necesarias. Por último las dejas en agua un tiempo hasta que no tengan nada de sangre.


anchoas en agua,

Hay varias leyendas urbanas que dicen que se les añade algo para que queden blancas... no es cierto, mi ama las deja perfectas y no les añade nada.

Cuando están sin nada de sangre, se escurren bien y se congelan durante 24 horas  para matar las posibles larvas de anisakis.

Ingredientes:


  • La mejor anchoa y más fresca.
  • Sal.
  • Vinagre del más corriente, blanco.
  • Ajo.
  • Perejil.
  • Aceite, a mi me gusta de oliva, pero se puede utilizar de girasol.

El siguiente paso es descongelarlas y cuando estén listas se colocan en orden y por capas. En cada capa un puñado de sal y vinagre hasta terminarlas, bien cubiertas de vinagre.

La pregunta siguiente es siempre la misma.
- ¿cuanto tiempo las dejo en el vinagre?
 la respuesta de mi ama es -¡ pues cuando estén!, tu las vas mirando.
-¿Qué es lo que hay que mirar?, pues coges una anchoa y la doblas un poco para ver el interior de la carne, observamos que no esté cruda.

 Cuando estén bien cocidas por el vinagre, las recorta los bordes con unas tijeras y las pones a escurrir en un colador.

Es un montón de trabajo... pero qué ricas están!!!  Ya casi están, paciencia.

Con mucho mimo las vas poniendo en un recipiente, añades el ajo picado y el perejil al gusto.

En un táper en la nevera, según mi ama duran un montón.
 Yo nunca lo he comprobado, no me duran tanto tiempo, jajajaja
                                               
anchoas en vinagreanchoas en vinagre


Las puedes comer así, hacer unos pinchos con ellas,
o
pasarte  por el bar jon en Santurtzi, donde ponen unas piparras, ¡Mmmm!
mejor pruebalas y me cuentas.
Pintxos del bar jon en Santurtzi

 Pintxos del bar jon en Santurtzi
                                                                                                                            Espero que te haya gustado la receta de mi ama.
 Hoy me he saltado un poco la dieta vegana, pero la ocasión lo merecía.
Mi madre la mejor cocinera del mundo.

;)  



4 comentarios:

  1. Deben de estar de chuparse los dedos Maritxu, felicita a tu ama porque se ven que tienen que estar riquisimas

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  2. Gracias, si que lo están, espero que cuando tu las hagas, te salgan igual de buenas.

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  3. Me encanta tu post ...pero me gustan mas las antxoas...jajaja. Un saludo a tod@s.

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    1. Gracias Almuss, espero que pongas en practica la receta, las anchoas son muy sanas ;) Besitos.

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